こんにちは!檸檬です!

 

今日は料理のレパートリーが少ない!

と困っているあなたに

 

安くて量のあるキャベツを使って

 

いくつかの料理を紹介したいと思います!

 

 

f:id:tosaka12:20220517221752j:image

 

 

最後まで読んでいただければ、

「昨日は〜作ったし…。」

「一昨日は〜だったし…。」

みたいな事がなくなると思います!

 

読まないと…

明日の献立どうしよう😱

と悩んでしまうかもしれません!

 

 

f:id:tosaka12:20220517222714j:image

 

 

「〇〇を作りたいから△△を買う。」

 

というよりは

 

「△△が余っているから〇〇を作る。」の方が

 

食材のロスも少なく材料費も安く抑えられます。

 

 

今回登場するキャベツは

 

どんな調理法でも美味しく食べらるため

 

いろんな料理に使われることが多く

 

家にあって困らない食材です。

 

例えば

無限キャベツ、ロールキャベツ、ミネストローネ

お好み焼き、焼きそば、野菜炒め、餃子

 

など、これだけで

1週間分のおかずが出来てしまいます。

 

この中でも今日は

ミネストローネの作り方を紹介していきます!

 

f:id:tosaka12:20220528005204j:image

 

■材料■

 

・キャベツ                    200g

 

・ニンジン                   1本(100g)

 

・じゃがいも               1個(150g)

 

・ベーコン                   100g

 

・玉ねぎ                      150g

 

・にんにく                   3片

 

・ホールトマト缶        1缶

 

・オリーブオイル        大さじ2

 

・塩                             小さじ1/3

 

・日本酒                      150cc

 

・水                             500cc

 

コンソメ                  大さじ1.5

 

オレガノ                  小さじ1/3

 

☆仕上げに、オリーブオイル

           乾燥パセリ、粉チーズを適量

 

f:id:tosaka12:20220527235445j:image

 

 

■作り方■

 

①  ベーコンと野菜を上の写真のように

     ブロック状に切ります。

 

   (人参、じゃがいもは煮込むので

              皮を剥かなくても大丈夫です!)

 

②  ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

 

 

☆ここからはフライパンひとつで出来ます!☆

 

 

③ベーコンとオリーブオイルを

    フライパンに入れカリッと炒めます。

 

④  ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。

 

⑤  切った野菜を全部入れて、塩をふります。

 

⑥  ベーコンとオリーブオイルが

      野菜に回るように炒めます。

     

⑦  トマト缶を入れ、潰しながら炒めます。

 

⑧  トマトの水分が抜けてきたら

     日本酒、水、コンソメを入れます。

 

⑨  トマトとの相性バツグンな

     オレガノを入れます。

 

⑩  グツグツなるまで沸騰させ

     中火で20分煮込みます。

 

⑪  じゃがいもが

     ホクホクになっていたらOKです。

 

⑫  お皿に盛り付け、オリーブオイル少しと

     パセリをかけたら完成です!

 

お好みで粉チーズもかけてみてください!

 

f:id:tosaka12:20220528010157j:image

 

 

☆  具だくさんなので、お腹もいっぱいになり

      野菜もたっぷり摂れます!

 

      野菜を切るのが面倒ですが、

      切ってしまえばあとは、煮込むだけなので

      是非作ってみてください!!