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こんにちは!檸檬です!
今日は料理のレパートリーが少ない!
と困っているあなたに
安くて量のあるキャベツを使って
いくつかの料理を紹介したいと思います!
最後まで読んでいただければ、
「昨日は〜作ったし…。」
「一昨日は〜だったし…。」
みたいな事がなくなると思います!
読まないと…
明日の献立どうしよう😱
と悩んでしまうかもしれません!
「〇〇を作りたいから△△を買う。」
というよりは
「△△が余っているから〇〇を作る。」の方が
食材のロスも少なく材料費も安く抑えられます。
今回登場するキャベツは
どんな調理法でも美味しく食べらるため
いろんな料理に使われることが多く
家にあって困らない食材です。
例えば
無限キャベツ、ロールキャベツ、ミネストローネ
お好み焼き、焼きそば、野菜炒め、餃子
など、これだけで
1週間分のおかずが出来てしまいます。
この中でも今日は
ミネストローネの作り方を紹介していきます!
■材料■
・キャベツ 200g
・ニンジン 1本(100g)
・じゃがいも 1個(150g)
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 150g
・にんにく 3片
・ホールトマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・日本酒 150cc
・水 500cc
・コンソメ 大さじ1.5
・オレガノ 小さじ1/3
☆仕上げに、オリーブオイル
乾燥パセリ、粉チーズを適量
■作り方■
① ベーコンと野菜を上の写真のように
ブロック状に切ります。
(人参、じゃがいもは煮込むので
皮を剥かなくても大丈夫です!)
② ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
☆ここからはフライパンひとつで出来ます!☆
③ベーコンとオリーブオイルを
フライパンに入れカリッと炒めます。
④ ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
⑤ 切った野菜を全部入れて、塩をふります。
⑥ ベーコンとオリーブオイルが
野菜に回るように炒めます。
⑦ トマト缶を入れ、潰しながら炒めます。
⑧ トマトの水分が抜けてきたら
日本酒、水、コンソメを入れます。
⑨ トマトとの相性バツグンな
オレガノを入れます。
⑩ グツグツなるまで沸騰させ
中火で20分煮込みます。
⑪ じゃがいもが
ホクホクになっていたらOKです。
⑫ お皿に盛り付け、オリーブオイル少しと
パセリをかけたら完成です!
お好みで粉チーズもかけてみてください!
☆ 具だくさんなので、お腹もいっぱいになり
野菜もたっぷり摂れます!
野菜を切るのが面倒ですが、
切ってしまえばあとは、煮込むだけなので
是非作ってみてください!!