こんにちは!檸檬です!

 

皆さん料理をした時

 

この味、何か物足りないな…

 

と思った事はありませんか??

 

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同じ材料でも、食材の切り方や調理法

 

全く違う食感や味になったりします。

 

今日は、家庭料理定番の「生姜焼き」を例に

 

お肉が硬い。パサついてしまう。

 

そんな悩みを解決していこうと思います!!

 

 

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☆はじめに今回のポイント☆

 

 

①豚肉に下味を付けない!

 

    生姜焼きを作る際に、豚肉をタレに漬け込んで

 

    焼く方法もありますが、

 

    タレの塩分による浸透圧の関係で

 

    肉の水分や旨味が流出して、硬くパサついた

 

    仕上がりになってしまいます。

 

 

②お肉を玉ねぎと生姜のすり下ろしに付ける!

 

    玉ねぎと生姜のすり下ろしを豚肉に

 

    漬け込むことで、玉ねぎと生姜に含まれる

 

    タンパク質分解酵素のプロテアーゼが

 

    お肉に作用して、お肉が

 

    非常に柔らかくなります!

 

 

③お肉に薄力粉をまぶす!

 

    焼く前にお肉に薄力粉をまぶすことで

 

    タレがお肉に絡みやすくなる他

 

    とろみがついたり、肉汁を中に閉じ込めて

 

    よりジューシーに仕上げることが出来ます!

 

 

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■材料■

 

・醤油                        大さじ2

 

・砂糖                        大さじ1

 

・酒                            大さじ1

 

・みりん                     大さじ2

 

・生姜                         20g

 

・玉ねぎ                     1/4個

 

・薄力粉                     大さじ1/2

 

・豚ロース薄切り       300g

 

 

■作り方■

 

① お肉に切れ込みをいれて筋切りをし

 

     ポリ袋に入れます。

 

    (焼いた時に縮まるのを防ぐ)

 

 

②  生姜と玉ねぎをすり下ろし

 

      ①に入れて揉み込みます。

 

     (生姜は皮付きでOK)

 

 

③  ②を5~10分置きます。

 

     (この間に調味料を合わせておく)

 

 

④  フライパンに豚肉を広げて入れ

 

     上から薄力粉を振るいます。

 

     裏返して裏面にも振るいます。

 

 

⑤  ④に大さじ1のサラダ油を回し入れ

 

      中火で加熱します。

 

☆  冷たい状態から焼くことで

 

     お肉の収縮率を抑え、より柔らかく

 

     しっとり仕上げることが出来ます。

 

 

⑥  中火でしっかり焼き色をつけます。

 

 

⑦  こんがり焼き色が付けば裏返します。

 

 

⑧  裏返してすぐにタレを回しかけ

 

      程よいとろみが付くまで煮詰めます。

 

 

⑨  火を消しお皿に盛り付け

 

      残ったタレもかけます!

 

     (千切りキャベツがあると最高!!)

 

 

☆七味マヨネーズにつけて

           食べるのがオススメです!

 

 

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生姜と玉ねぎをすり下ろす手間はかかりますが

 

冷めても柔らかいお肉に仕上がるので

 

是非作ってみてください✨