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こんにちは!檸檬です!
皆さん料理をした時
この味、何か物足りないな…
と思った事はありませんか??
同じ材料でも、食材の切り方や調理法で
全く違う食感や味になったりします。
今日は、家庭料理定番の「生姜焼き」を例に
お肉が硬い。パサついてしまう。
そんな悩みを解決していこうと思います!!
☆はじめに今回のポイント☆
①豚肉に下味を付けない!
生姜焼きを作る際に、豚肉をタレに漬け込んで
焼く方法もありますが、
タレの塩分による浸透圧の関係で
肉の水分や旨味が流出して、硬くパサついた
仕上がりになってしまいます。
②お肉を玉ねぎと生姜のすり下ろしに付ける!
玉ねぎと生姜のすり下ろしを豚肉に
漬け込むことで、玉ねぎと生姜に含まれる
タンパク質分解酵素のプロテアーゼが
お肉に作用して、お肉が
非常に柔らかくなります!
③お肉に薄力粉をまぶす!
焼く前にお肉に薄力粉をまぶすことで
タレがお肉に絡みやすくなる他
とろみがついたり、肉汁を中に閉じ込めて
よりジューシーに仕上げることが出来ます!
■材料■
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・生姜 20g
・玉ねぎ 1/4個
・薄力粉 大さじ1/2
・豚ロース薄切り 300g
■作り方■
① お肉に切れ込みをいれて筋切りをし
ポリ袋に入れます。
(焼いた時に縮まるのを防ぐ)
② 生姜と玉ねぎをすり下ろし
①に入れて揉み込みます。
(生姜は皮付きでOK)
③ ②を5~10分置きます。
(この間に調味料を合わせておく)
④ フライパンに豚肉を広げて入れ
上から薄力粉を振るいます。
裏返して裏面にも振るいます。
⑤ ④に大さじ1のサラダ油を回し入れ
中火で加熱します。
☆ 冷たい状態から焼くことで
お肉の収縮率を抑え、より柔らかく
しっとり仕上げることが出来ます。
⑥ 中火でしっかり焼き色をつけます。
⑦ こんがり焼き色が付けば裏返します。
⑧ 裏返してすぐにタレを回しかけ
程よいとろみが付くまで煮詰めます。
⑨ 火を消しお皿に盛り付け
残ったタレもかけます!
(千切りキャベツがあると最高!!)
☆七味マヨネーズにつけて
食べるのがオススメです!
生姜と玉ねぎをすり下ろす手間はかかりますが
冷めても柔らかいお肉に仕上がるので
是非作ってみてください✨