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こんにちは!檸檬です!
おかずは作ったし、ご飯もあるけど
何かもう1品欲しい!
と思ったことありませんか??
今回は、野菜だけど箸が止まらない!
そんな1品を作っていこうと思います!
ブロッコリーを使うので
食べ応えがない。罪悪感を感じる。
そんな悩みもなくなると思います!
おつまみにもピッタリですので
是非最後まで見てください!!
「無限ブロッコリー」
■材料■
・オリーブオイル 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・ブロッコリー 1個
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・イカの塩辛 大さじ1
■作り方■
① ブロッコリーを小房に分ける
② ボウルに水を入れ①を5分浸す
③ ブロッコリーの茎の硬い皮を剥き
1口大に切る
④ にんにくを微塵切りにする
⑤ 鷹の爪の種を取り出しておく
⑥ ブロッコリーをザルにあげ
再度水でしっかり洗い流す
⑦ フライパンにオリーブオイル大さじ1を
入れ中火で加熱する
⑧ 温まったらブロッコリーを入れる
⑨ ブロッコリーにしっかり
焦げ目がつくまで焼く
⑩ 水大さじ2~3を⑨に加えてフタをする
⑪ 4~5分経ったら1度皿に移す
⑫ フライパンにオリーブオイル大さじ2
にんにくを入れ、弱火でじっくり火を通す
⑬ ⑫に鷹の爪とイカの塩辛を入れる
⑭ 塩辛に火が通ったらブロッコリーを入れる
⑮ オイルとブロッコリーを
しっかり和えたら完成!!
少し量は多いですが、
塩気と旨みが絶妙で無限に食べれてしまいます!
是非困った時の1品やおつまみとして
作ってみてください!!