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こんにちは!檸檬です!
突然ですが、彼氏の帰りが遅くて
せっかく作った料理が冷めてしまう。
温めるのも面倒くさい。
そう思ったことはありませんか??
今回はそんな時にピッタリな
きんぴらごぼうを紹介します!!
冷めた状態でも美味しいので温める必要なし!
材料も少なく簡単なので
是非最後まで見ていってください!!
■材料■
・ごぼう 150g
・人参 150g
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・醤油 大さじ1
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5
・鷹の爪 1本
・いりごま 大さじ1.5
■作り方■
① ごぼうをアルミホイルを丸めた物で
擦りながら洗う
② ごぼうと人参を上の写真のように
斜めに薄くスライスし千切りにする
③ フライパンにサラダ油をひき
中火で温める
④ ③にごぼうと人参を入れる
⑤ よく油と絡めながら炒める
⑥ 塩を加えしなっとするまで炒める
⑦ 調味料を全て加え炒める
⑧ 水気がなくなってきたら
火の強さを落とす
⑨ いりごまを捻りながら入れて
ゴマの香りをつけたら完成!!
☆ポイント☆
千切りにすることで、炒める時間を
短くすることが出来ます!
(ささがきが好きな方はささがきで大丈夫です!)
このまま食べても美味しいですし
冷めてから熱々の白米と食べても最高です!
お酒のおともにもなるので
是非作ってみてください✨