こんにちは!檸檬です!

 

突然ですが、彼氏の帰りが遅くて

 

せっかく作った料理が冷めてしまう。

 

温めるのも面倒くさい。

 

そう思ったことはありませんか??

 

今回はそんな時にピッタリな

 

きんぴらごぼうを紹介します!!

 

冷めた状態でも美味しいので温める必要なし!

 

材料も少なく簡単なので

 

是非最後まで見ていってください!!

 

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■材料■

 

ごぼう                         150g

 

・人参                             150g

 

・サラダ油                      大さじ1

 

・塩                                 ひとつまみ

 

・醤油                              大さじ1

 

白だし                          大さじ1

 

・酒                                 大さじ1.5 

 

・みりん                          大さじ1.5

 

・砂糖                              小さじ1.5

 

・鷹の爪                           1本

 

・いりごま                       大さじ1.5

 

 

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■作り方■

 

①  ごぼうをアルミホイルを丸めた物で

      擦りながら洗う

 

②  ごぼうと人参を上の写真のように

      斜めに薄くスライスし千切りにする

 

③  フライパンにサラダ油をひき

      中火で温める

 

④  ③にごぼうと人参を入れる

 

⑤  よく油と絡めながら炒める

 

⑥  塩を加えしなっとするまで炒める

 

⑦  調味料を全て加え炒める

 

⑧  水気がなくなってきたら

      火の強さを落とす

 

⑨  いりごまを捻りながら入れて

      ゴマの香りをつけたら完成!!

 

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☆ポイント☆

 

千切りにすることで、炒める時間を

短くすることが出来ます!

(ささがきが好きな方はささがきで大丈夫です!)

 

 

このまま食べても美味しいですし

冷めてから熱々の白米と食べても最高です!

 

お酒のおともにもなるので

是非作ってみてください✨