■
こんにちは!檸檬です!
今日は、
・買い出しが面倒くさい。
・野菜がすぐダメになる。
そんな悩みを解決するために
買い出しが1回で済み、冷凍保存ができ
食べる時はレンジで温めるだけ!
そんなレシピを7個紹介します!
【1日目】
「キャベツ&カニカマ焼売」
■材料(2食分)■
・千切りキャベツ お好み
・微塵切りネギ 1/2本
・鶏ミンチ 100g
・カニカマ 6~7本
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・にんにくチューブ 3cm
■作り方■
① キャベツ以外の材料をボウルに全部入れ
手でよくこねる
② ①を1口大にまとめる
③ 千切りキャベツをタッパーの下に
敷き詰め②をのせる
④ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
フタをしたまま600Wのレンジで5分温めるだけ!
醤油と酢を1:1で混ぜたタレにつけて
食べると最高です!
【2日目】
「レンジでお好み焼き」
■材料(1食分)■
・卵 1個
・水 大さじ1
・出汁粉末 小さじ1
・微塵切りキャベツ お好み
・薄力粉 大さじ1
・マヨ 大さじ1
・桜海老 大さじ1.5
・豚バラ 3枚
■作り方■
① 豚肉以外の材料を全てタッパーに入れ
よく混ぜる
② ①の上に豚バラ肉をのせる
③ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②フタを開けて600Wのレンジで2分
ソース、マヨ、鰹節などをかけて完成!!
【3日目】
「手羽じゃが」
■材料(2食分)■
・手羽中 8本
・じゃがいも 2個
・人参 3/1本
・玉ねぎ 1/2個
■調味料■
・醤油 大さじ4
・はちみつ 大さじ2
・酒 100ml
・水 200ml
・コンソメ粉末 小さじ2
■作り方■
① タッパーに手羽中と1口大に切った
野菜を全て入れる
② 上から調味料を入れる
③ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②取り出してひっくり返す
③600Wのレンジで3分温めて完成!!
【4日目】
「鯖の梅味噌」
■材料(1食分)■
・鯖 1切れ
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒、醤油 大さじ1
・梅干し 2個
・お好みでネギ
■作り方■
① 鯖に熱湯をかける
② 鯖と調味料をタッパーに入れる
③ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②取り出してひっくり返す
③600Wのレンジで4分温めて完成!!
【5日目】
「出汁が効くサラッと豚ばらカレー」
■材料(2食分)■
・じゃがいも 3~4個
・人参 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・豚バラ 6枚
■調味料■
・カレー粉 大さじ1
・出汁粉末 小さじ2
・にんにくチューブ 6cm
・生姜チューブ 6cm
・みりん、醤油 小さじ2
・味噌、はちみつ 大さじ1
・水 200ml
・胡椒少々
■作り方■
① 食材を1口大に切りタッパーに入れる
② 上から調味料をかける
③ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②取り出してひっくり返す
③600Wのレンジで4分温めて完成!!
【6日目】
「鶏じゃがチリ」
■材料(1食分)■
・鶏胸肉 1/4枚
・じゃがいも 2個
・アスパラガス、しめじ お好み
・豆板醤 小さじ4/1
・生姜、にんにくチューブ 2cm
・はちみつ 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
■作り方■
① 鶏胸肉とじゃがいもを1口大に切る
② タッパーに①と調味料を入れ混ぜ合わせる
③ ③にアスパラガスとしめじを入れる
④ 冷凍 [保存期間30日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②取り出してひっくり返す
③600Wで2~3分温めて完成!!
【7日目】
「豆苗と鶏胸肉の中華蒸し」
■材料(2食分)■
・豆苗 1パック
・しめじ 1/2袋
・鶏胸肉 1/2枚
■調味料■
・ごま油 大さじ2
・生姜チューブ 4cm
・酒 大さじ2
・醤油 小さじ2
・胡椒少々
・ザーサイ お好み
■作り方■
① 豆苗としめじをタッパーに敷き詰める
② ①に1口大に切った鶏胸肉をのせる
③ ②に調味料を入れる
④ 冷凍 [保存期間3日]
☆美味しい食べ方☆
①フタをしたまま600Wのレンジで5分
②取り出してひっくり返す
③600Wのレンジで2~3分温めて完成!!
最後まで見て頂きありがとうございます✨
簡単冷凍レシピを1週間分紹介しました!
どのレシピも、材料をタッパーに入れて
レンジで温めるだけ!
簡単で作り置きも沢山出来るので
是非作ってみてください!!