こんにちは!檸檬です!

 

今日は、

 

・買い出しが面倒くさい。

・野菜がすぐダメになる。

 

そんな悩みを解決するために

 

買い出しが1回で済み、冷凍保存ができ

 

食べる時はレンジで温めるだけ!

 

そんなレシピを7個紹介します!

 

f:id:tosaka12:20220606222438j:image

 

1日目

「キャベツ&カニカマ焼売」

 

■材料(2食分)■

 

・千切りキャベツ               お好み

 

・微塵切りネギ                   1/2本

 

・鶏ミンチ                          100g

 

カニカマ                          6~7本

 

・ごま油                              大さじ1

 

オイスターソース             小さじ1

 

・塩                                     ふたつまみ

 

・にんにくチューブ             3cm

 

 

■作り方■

 

①  キャベツ以外の材料をボウルに全部入れ

    手でよくこねる

 

②  ①を1口大にまとめる

 

③  千切りキャベツをタッパーの下に

      敷き詰め②をのせる

 

④  冷凍         [保存期間30日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

フタをしたまま600Wのレンジで5分温めるだけ!

 

醤油と酢を1:1で混ぜたタレにつけて

食べると最高です!

 

 

f:id:tosaka12:20220606225422j:image

 

 

【2日目】

「レンジでお好み焼き」

 

■材料(1食分)■

 

・卵                                      1個

 

・水                                      大さじ1

 

・出汁粉末                           小さじ1

 

・微塵切りキャベツ             お好み

 

・薄力粉                               大さじ1

 

・マヨ                                   大さじ1

 

桜海老                               大さじ1.5

 

・豚バラ                                3枚

 

 

■作り方■

 

①  豚肉以外の材料を全てタッパーに入れ

     よく混ぜる

 

②  ①の上に豚バラ肉をのせる

 

③  冷凍         [保存期間30日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②フタを開けて600Wのレンジで2分

 

ソース、マヨ、鰹節などをかけて完成!!

 

f:id:tosaka12:20220606230634j:image

 

 

3日目

手羽じゃが」

 

■材料(2食分)■

 

手羽中                          8本

 

・じゃがいも                   2個

 

・人参                              3/1本

 

・玉ねぎ                          1/2個

 

■調味料■

 

・醤油                             大さじ4

 

・はちみつ                      大さじ2

 

・酒                                 100ml

 

・水                                 200ml

 

コンソメ粉末               小さじ2

 

 

■作り方■

 

①  タッパーに手羽中と1口大に切った

      野菜を全て入れる

 

②  上から調味料を入れる

 

③  冷凍          [保存期間30日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②取り出してひっくり返す

 

③600Wのレンジで3分温めて完成!!

 

 

f:id:tosaka12:20220606233845j:image

 

 

【4日目】

「鯖の梅味噌」

 

■材料(1食分)■

 

・鯖                     1切れ

 

・味噌                 大さじ1

 

・みりん             大さじ1

 

・酒、醤油          大さじ1

 

・梅干し              2個

 

・お好みでネギ

 

 

■作り方■

 

①  鯖に熱湯をかける

 

②  鯖と調味料をタッパーに入れる

 

③  冷凍         [保存期間30日]

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②取り出してひっくり返す

 

③600Wのレンジで4分温めて完成!!

 

 

f:id:tosaka12:20220606235519j:image

 

 

【5日目】

「出汁が効くサラッと豚ばらカレー」

 

■材料(2食分)■

 

・じゃがいも                  3~4個

 

・人参                             1/2個

 

・玉ねぎ                         1/2個

 

・豚バラ                         6枚

 

■調味料■

 

・カレー粉                     大さじ1

 

・出汁粉末                     小さじ2

 

・にんにくチューブ       6cm

 

・生姜チューブ              6cm

 

・みりん、醤油             小さじ2

 

・味噌、はちみつ         大さじ1

 

・水                               200ml

 

・胡椒少々

 

 

■作り方■

 

①  食材を1口大に切りタッパーに入れる

 

②  上から調味料をかける

 

③  冷凍           [保存期間30日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②取り出してひっくり返す

 

③600Wのレンジで4分温めて完成!!

 

f:id:tosaka12:20220607001429j:image

 

 

【6日目】

「鶏じゃがチリ」

 

■材料(1食分)■

 

・鶏胸肉                                   1/4枚

 

・じゃがいも                            2個

 

・アスパラガス、しめじ          お好み

 

・豆板醤                                   小さじ4/1

 

・生姜、にんにくチューブ       2cm

 

・はちみつ                                小さじ1

 

・ケチャップ                            大さじ1

 

 

■作り方■

 

①  鶏胸肉とじゃがいもを1口大に切る

 

②  タッパーに①と調味料を入れ混ぜ合わせる

 

③  ③にアスパラガスとしめじを入れる

 

④  冷凍           [保存期間30日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②取り出してひっくり返す

 

③600Wで2~3分温めて完成!!

 

f:id:tosaka12:20220607002317j:image

 

 

【7日目】

「豆苗と鶏胸肉の中華蒸し」

 

■材料(2食分)■

 

・豆苗                         1パック

 

・しめじ                      1/2袋

 

・鶏胸肉                      1/2枚

 

■調味料■

 

・ごま油                      大さじ2

 

・生姜チューブ            4cm

 

・酒                             大さじ2

 

・醤油                          小さじ2

 

・胡椒少々

 

・ザーサイ                   お好み

 

 

■作り方■

 

①  豆苗としめじをタッパーに敷き詰める

 

②  ①に1口大に切った鶏胸肉をのせる

 

③  ②に調味料を入れる

 

④  冷凍        [保存期間3日]

 

 

☆美味しい食べ方☆

 

①フタをしたまま600Wのレンジで5分

 

②取り出してひっくり返す

 

③600Wのレンジで2~3分温めて完成!!

 

f:id:tosaka12:20220607004459j:image

 

 

最後まで見て頂きありがとうございます✨

 

簡単冷凍レシピを1週間分紹介しました!

 

どのレシピも、材料をタッパーに入れて

レンジで温めるだけ!

 

簡単で作り置きも沢山出来るので

是非作ってみてください!!