■
こんにちは!檸檬です!
今日は、レシピ通りなのに上手く出来ない。
だけど凝った料理が作りたい!
そんなあなたに絶対失敗しない
電子レンジで出来る「麻婆豆腐」を紹介します!
・彼氏に作ったはいいけど
納得いかなくて全部自分で食べてしまう
・麻婆豆腐作りたいけど面倒くさいから
結局レトルトを使ってしまう
こんな悩みを全部解決出来ちゃいます!!
フライパンいらずで片付けも簡単なので
是非最後まで見ていってください!!
■材料■
・木綿豆腐 1丁(300g)
・長ネギ 1/4本
・豚ミンチ 200g
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・甜麺醤 大さじ1
・生姜チューブ 3cm
・ニンニクチューブ 3cm
・水溶き片栗粉 水小さじ1
片栗粉小さじ1
■作り方■
① 長ネギを微塵切り
豆腐を1.5cm角に切る
② 耐熱ボウルに豚ミンチ
長ネギ、豆腐を入れる
③ ②に水溶き片栗粉以外の調味料を入れる
④ ラップをして600Wのレンジで
5分加熱する
⑤ 加熱出来たら
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
☆豆腐を潰さない、豚ミンチをほぐすように
⑥ 調味料が全体にいきわたり
とろみがつけば完成!
お好みでラー油をかけても👍
☆ポイント☆
お水を入れず木綿豆腐から出る水分を
利用することで、味が薄まることなく
少ない分量で美味しくできます!
加熱が電子レンジですが
本格的な味になるので是非作ってみてください!