こんにちは!檸檬です!

 

今日は、レシピ通りなのに上手く出来ない。

 

だけど凝った料理が作りたい!

 

そんなあなたに絶対失敗しない

 

電子レンジで出来る麻婆豆腐」を紹介します!

 

 

f:id:tosaka12:20220601172701j:image

 

 

・彼氏に作ったはいいけど

    納得いかなくて全部自分で食べてしまう

 

・麻婆豆腐作りたいけど面倒くさいから

    結局レトルトを使ってしまう

 

こんな悩みを全部解決出来ちゃいます!!

 

フライパンいらずで片付けも簡単なので

是非最後まで見ていってください!!

 

 

■材料■

 

・木綿豆腐                         1丁(300g)

 

・長ネギ                             1/4本

 

・豚ミンチ                          200g

 

・鶏がらスープの素            大さじ1

 

・醤油                                 小さじ1

 

・砂糖                                 小さじ1

 

・豆板醤                              小さじ1/2

 

甜麺醤                              大さじ1

 

・生姜チューブ                    3cm

 

・ニンニクチューブ             3cm

 

・水溶き片栗粉                   水小さじ1

                                            片栗粉小さじ1

 

 

f:id:tosaka12:20220602014023j:image

 

■作り方■

 

①  長ネギを微塵切り

      豆腐を1.5cm角に切る

 

②  耐熱ボウルに豚ミンチ

     長ネギ、豆腐を入れる

 

③  ②に水溶き片栗粉以外の調味料を入れる

 

④  ラップをして600Wのレンジで  

      5分加熱する

 

⑤  加熱出来たら

     水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる

 

☆豆腐を潰さない、豚ミンチをほぐすように

 

⑥  調味料が全体にいきわたり

     とろみがつけば完成!

 

お好みでラー油をかけても👍

 

 

f:id:tosaka12:20220602014500j:image

 

☆ポイント☆

 

お水を入れず木綿豆腐から出る水分を

利用することで、味が薄まることなく

少ない分量で美味しくできます!

 

 

加熱が電子レンジですが

本格的な味になるので是非作ってみてください!