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こんにちは!檸檬です!
今日は食材が余って
どう使いきったらいいか分からない!
と思ったあなたに最高な1品を紹介します!
その1品とは"中華丼"です!
このレシピは
どんな食材を入れてもOK!
冷蔵庫に余っている食材や
自分が好きなものを入れて作ってみてください!
どうせ面倒くさいと思ってるあなた!
具材を入れて炒めるだけ!!
フライパン1つで出来ちゃいます!!
〖材料はこちら〗
■食材■
・豚肉 100g (牛肉、鶏肉もOK)
・人参 50g
・白菜 200g
・長ネギ 1/2本
・小松菜 1束
・しめじ 2/1パック
■スープ■
・酒 大さじ1.5
・オイスターソース
大さじ1.5
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・中華スープの素 (味覇やシャンタンなど)
小さじ1.5
・水 300ml
・おろし生姜 (チューブでOK)
10g
・水溶き片栗粉→水大さじ1と片栗粉大さじ1.5
■仕上げ■
・ごま油 大さじ1
☆作り方☆
① 豚肉に分量以外の
酒大さじ1と片栗粉小さじ1.5
塩ひとつまみをもみこむ
② ①の豚肉を炒めて、火が通ったらフライパン
から出す
③ フライパンに油を多めにひき、
人参など硬い野菜から炒める
④ ③にその他の野菜をいれて
しんなり艶が出るまで炒めて取り出した豚肉
も加える
⑤ 水溶き片栗粉以外のスープの調味料を混ぜて
③に入れ沸騰するまで煮る
⑥ 火を止めて水溶き片栗粉を入れる
⑦ 火をつけてとろみがつくまで混ぜる
⑧ 最後に仕上げのごま油をかけて、
白米の上にのせたら中華丼の完成です!!
スープはこのままで、
ここに書いてある食材を参考にして
お好きな野菜と量で作ってみてください!
■ポイント■
1.面倒くさい方は、お肉に片栗粉や酒で下味を付
けなくても大丈夫です。
ですが、片栗粉をまぶすことによって、お肉の
旨味や油を閉じ込める事が出来るので時間があ
る方はやってみて下さい!
2.オイスターソースを持っていない方もいると思
いますが、1本家に置いてあって損ないです!
焼きそばなどに少しいれるだけでお店の味にな
ったりします。
持ってない方は是非買ってみてください✨
3.今回は生姜を調味料と混ぜて入れてますが、
出来る方はとろみをつける前に生姜を入れてみ
て下さい。
生姜の香り方が全然違ってきます!
最後まで見ていただきありがとうございます!
今回は余り物食材で出来る簡単1品を
紹介しました!!
是非色んなアレンジをして作ってみてください!