こんにちは!檸檬です!

 

今日は食材が余って

どう使いきったらいいか分からない!

と思ったあなたに最高な1品を紹介します!

 

 

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その1品とは"中華丼"です!

 

 

このレシピは

どんな食材を入れてもOK!

冷蔵庫に余っている食材や

自分が好きなものを入れて作ってみてください!

 

 

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どうせ面倒くさいと思ってるあなた!

 

具材を入れて炒めるだけ!!

フライパン1つで出来ちゃいます!!

 

 

〖材料はこちら〗

 

■食材■

・豚肉                         100g  (牛肉、鶏肉もOK)

・人参                           50g

・白菜                         200g

・長ネギ                      1/2本

・小松菜                         1束   

・しめじ               2/1パック

 

■スープ■

・酒                     大さじ1.5

オイスターソース

                            大さじ1.5

・醤油                 大さじ1/2

・砂糖                    小さじ1

・中華スープの素  (味覇やシャンタンなど)

                            小さじ1.5

・水                          300ml

・おろし生姜  (チューブでOK)

                                     10g

・水溶き片栗粉→水大さじ1と片栗粉大さじ1.5

 

■仕上げ■

・ごま油                大さじ1

 

 

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☆作り方☆

 

①  豚肉に分量以外の

     酒大さじ1と片栗粉小さじ1.5

     塩ひとつまみをもみこむ

 

②  ①の豚肉を炒めて、火が通ったらフライパン

      から出す

 

③  フライパンに油を多めにひき、

     人参など硬い野菜から炒める

 

④  ③にその他の野菜をいれて

     しんなり艶が出るまで炒めて取り出した豚肉

     も加える

 

⑤  水溶き片栗粉以外のスープの調味料を混ぜて    

     ③に入れ沸騰するまで煮る

 

⑥  火を止めて水溶き片栗粉を入れる

 

⑦  火をつけてとろみがつくまで混ぜる

 

⑧  最後に仕上げのごま油をかけて、

     白米の上にのせたら中華丼の完成です!!

 

 

 

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スープはこのままで、

ここに書いてある食材を参考にして

お好きな野菜と量で作ってみてください!

 

■ポイント■

1.面倒くさい方は、お肉に片栗粉や酒で下味を付  

   けなくても大丈夫です。

 

  ですが、片栗粉をまぶすことによって、お肉の  

  旨味や油を閉じ込める事が出来るので時間があ

  る方はやってみて下さい!

 

2.オイスターソースを持っていない方もいると思

   いますが、1本家に置いてあって損ないです!

 

   焼きそばなどに少しいれるだけでお店の味にな

   ったりします。

   持ってない方は是非買ってみてください✨

 

3.今回は生姜を調味料と混ぜて入れてますが、

   出来る方はとろみをつける前に生姜を入れてみ

   て下さい。

   生姜の香り方が全然違ってきます!

 

 

 

最後まで見ていただきありがとうございます!

 

今回は余り物食材で出来る簡単1品を

紹介しました!!

 

 

是非色んなアレンジをして作ってみてください!