こんにちは!檸檬です!

 

今日は後片付けが面倒くさい方に

 

フライパンひとつで出来る

レシピを紹介します!

 

今回は材料も少なく調理も簡単な

豚キムチを作っていきます!

 

f:id:tosaka12:20220506153315j:image

 

■材料■

 

・☆豚バラ肉                           200g

 

・☆キムチ                               200g

 

・☆オイスターソース          大さじ1

 

・☆めんつゆ(3倍希釈)      大さじ1/2

 

・ごま油                               大さじ1

 

・ニンニク                                   1片

 

・玉ねぎ                                   1/4個

 

・ごま油(仕上げ用)              大さじ1

 

f:id:tosaka12:20220506151348j:image

 

■作り方■    

         

①  豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります

 

②  ☆がついた材料をキッチン袋に入れ

     豚肉にタレを揉みこみます

 

③   ニンニクを粗微塵切り

     玉ねぎをくし切りにします

 

④  フライパンにごま油をひき

     ニンニクと玉ねぎを炒めていきます

 

⑤  ④に②を入れて炒めます

 

⑥  最後に仕上げのごま油をかけて

      完成です!

 

f:id:tosaka12:20220506152543j:image

 

 

☆ポイント☆

 

1.  オイスターソースを入れることによって

     コクが出て奥深い味になります!

 

2.  めんつゆはごま油との相性バツグンです!

 

3.  ニンニクは潰してから切ることで

     香りがよくなります

 

4.  玉ねぎはしっかり炒めることによって

     辛みを抜けます

     ニンニクは焦がさないことがポイント!

 

5.  キムチには酸味があり

     しっかり炒めることによって

     酸味を飛ばせます!

 

 

材料を混ぜる時、ポリ袋を使用するため

 

手も汚れないし、使い終わったら捨てるだけ!

 

後片付けはフライパンとまな板・包丁だけなので

 

面倒くさくて、普段料理をしない方も

ぜひ、1回作ってみてください!!